Concours des Glorieuses de Bresse
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Un concours pour les éleveurs
Depuis leur création en 1862, les Glorieuses, concours et marchés aux volailles fines de Bresse de BOURG-en-BRESSE, LOUHANS, MONTREVEL-en-BRESSE et PONT-de-VAUX attirent de nombreux gastronomes, journalistes et chefs cuisiniers qui viennent admirer le travail des éleveurs et choisir leurs poulardes ou leurs chapons de Noël.
Ces célèbres concours sont l’occasion pour les éleveurs de confronter leur savoir-faire à celui de leurs confrères, mais également de vendre leur production de poulardes et chapons A.O.P. Les volailles sont présentées roulées, une finition typiquement bressane donnant une chair plus tendre à la volaille.
Les volailles de Bresse
Les Glorieuses permettent aux éleveurs de la zone AOC Bresse de soumettre leurs plus belles volailles roulées à l’appréciation d’un jury, composé de gastronomes, de professionnels et chefs de cuisine. Cette zone s’étend sur trois départements : l’Ain au sud, la Saône-et-Loire au nord et le Jura en bordure Est.
Réunissant chaque année une trentaine d’éleveurs pour près de 800 pièces présentées, les Glorieuses de Bresse mettent à l’honneur leurs volailles.
Les catégories du concours
Le concours récompense plusieurs types de volailles réparties dans différentes catégories. Le jury évalue chaque catégorie selon une grille de critères bien précise afin de saisir au mieux la qualité des lots qui lui sont présentés.
Chapons & Poulardes
- Chapons - Lots de 4
- Chapons - Lots de 2
- Chapon - Lots de 1
- Poulardes - Lots de 3
- Poulardes - Lots de 2
- Poularde - Lots de 1
- Chapon & Poularde - Mariage
Autres volailles
- Poulets roulés - Lots de 3
- Dindes - Lots de 3
- Dindons - Lots de 3
- Oies - Lots de 3
- Pintades - Lots de 3
- Canards de Barbarie - Lots de 3
- Autres canards - Lots de 3
Espoirs de Bresse
- Chapons - Lots de 2
- Poulardes - Lots de 2
- Dindes - Lots de 2
Programme de la matinée au gymnase de Montrevel
Les éleveurs et éleveuses arrivent tôt le matin et préparent leur stand pour l’arrivée du jury un peu plus tard dans la matinée.
La perle noire de Bresse (Dinde)
Cinq éleveurs volontaires, ayant participé aux Glorieuses de l’année précédente, sont tirés au sort et fournissent leur volaille de Bresse.
Un jury de 9 professionnels et consommateurs avertis procède à la dégustation à l’aveugle des muscles blancs puis rouges des volailles rôties à l’identique.
Les critères organoleptiques de jugement des Volailles de BRESSE de concours reposent sur la perception des caractéristiques sensorielles :
- Coloration de la chair
- Fermeté
- Elasticité
- Caractère juteux, fondant et fibreux
- Intensité de goût
- Goût de petit lait
- ...
Lauréats des éditions précédentes
- 2017 : Pascal Rolly – EARL des Tamaris – CURTAFOND
- 2018 : Richard Labalme – ILLIAT
- 2019 – Julien VOISIN – GAEC de la Mare Dandon