Bressans gourmands

Le club des Bressans Gourmands® créé en 2017, à l’occasion de la Glorieuse de Montrevel-en-Bresse, se veut la réunion de personnes attachées à la fois à la gastronomie, aux produits de haute qualité et bien sûr à la Bresse.

Ces bressans, soucieux d’une convivialité simple et emprunte de respect, ont toujours cultivé celle-ci autour d’un bon repas ! Tout naturellement, les produits de haute qualité, reconnus en AOP fleurissent sur le territoire. Outre notre volaille d’exception, ce sont les beurres et crèmes, mais aussi le comté et même les vins du Jura qui se côtoient.

Terre du bien cultiver, du bien élever, du bien cuisiner et du bien manger, la Bresse se doit de reconnaitre les siens et de les réunir au sein d’un club. Ce sera celui des Bressans Gourmands®.

C’est au sein de l’association Bresse Gourmande®, organisatrice des manifestations, que celui-ci trouvera sa place et que ses membres seront des ambassadeurs de notre belle région.

De plus en plus nombreux

Les promotions des Bressans Gourmands®

Promotion du 15 décembre 2019

Valéry & Florent MIERAL - Maison Miéral

Messieurs,

Vous n’êtes pas à la tête d’une start-up ! Vous avez hérité une centenaire ! Et une centenaire, ça se soigne, ça se respecte, ça s’écoute.

Son histoire est là pour vous guider, mais aussi vous juger. Croyez bien que les Bressans sont attentifs à ce fleuron de leur patrimoine. Avec vos éleveurs et les équipes tant de l’abattoir que de la commercialisation, continuez à nous offrir les plus belles volailles de notre terroir.

Si dans cette salle il y a des bressans gourmands, c’est bien grâce à vous. Merci à vous, mais aussi à toute la lignée des Miéral.

Mais nous aimerions savoir Valéry, si vous préférez la canette braisée ou la bière en canette ?

Florent, vous qui aimez la musique, préférez-vous la batterie ou l’épinette ?

Jean-Paul MOREL - Maire honoraire de Malafretaz

Monsieur,

Certes vous avez été maire de Malafretaz. Cette fonction en ayant entrainée d’autres, vous avez œuvré au développement de notre Base de plein air … Euh ! Pardon de la Plaine Tonique, avec la construction de la piscine … euh ! Pardon du centre aquatique et de la halle d’animation (tiens, on lui a laissé son nom). Mais la fonction qui a transcendée votre attachement à notre Bresse, c’est l’aménagement de la Reyssouze.

Derrière l’élu, se cachait le pédagogue qui a dirigé le collège de Montrevel. Vous avez transformé nos chères petites têtes blondes en bressans pur jus.

Monsieur, avec un tel bilan, vous ne pouvez que rejoindre le club des Bressans Gourmands®.

Mais Monsieur, vous qui avez tant œuvré pour notre territoire, préférez-vous le verre d’eau de la Reyssouze ou la tasse du centre aquatique ?

Laurent PERREAL - Restaurateur à Attignat

Monsieur,

Étant chez vous, il ne me sera pas facile d’avoir la dent dure… D’autant que le repas servi ne le nécessite pas…

Certes, vous n’êtes pas Bressan de naissance. Toutefois, le menu de ce soir est le repas bressan type. Vous n’avez même pas oublié les gaudes… Certes, vous les avez revisitées ce qui a permis à tout le monde de se régaler.

Avant de venir à Attignat vous avez fait quelques maisons étoilées, vous avez même pris la présidence des cuisiniers de l’Ain, c’est dire votre attachement à la gastronomie et nous sommes heureux d’en bénéficier ce soir.

Mais Monsieur, vous êtes un bon commerçant, et nous aimerions savoir si vous préférez l’or ou l’argent ?

Promotion du 18 décembre 2018

Louis COMBE - Vétérinaire retraité à Montrevel-en-Bresse

Si cette année, nous avons voulu mettre en lumière le travail de nos jurys, nous nous devions de signaler la présence de monsieur Combe auprès des organisateurs successifs de notre concours. En effet, après recherches, il s’avère que vous êtes le plus capé de cette docte assemblée. Au-delà de cette antériorité, votre métier de vétérinaire, vous a amené à vous engager pleinement dans la défense non seulement de notre volaille, mais de toutes les productions de notre Bresse.

Monsieur, ce sera un honneur pour le club des Bressans Gourmands® de vous compter parmi ses membres

Promotion du 17 décembre 2018

Denise MORNET - Éleveuse retraitée à Saint Julien sur Reyssouze

Peut-on trouver plus Bressane que Denise ?

De Saint-Julien-sur-Reyssouze, éleveuse de volailles, primée à moult reprises dans nos Glorieuses enfin, animatrice infatigable de notre concours qui a corseté nos volailles devant les plus grands chefs.

Denise si quelqu’un doit faire partie du club des Bressans Gourmands®, c’est bien vous.

Alors, dernière formalité, saurez-vous répondre à cette question :

Préférez-vous un chapon malin ou un chapon fin ?

Marc CIVIER - Directeur Caisse d’Epargne Rhône Alpes

Certes, Monsieur, vous n’êtes pas Bressan, mais vous êtes gourmand.

Votre constance à nos côtés pour valoriser notre concours mérite d’être soulignée.

Sans compter que vous déplacer jusqu’à Montrevel pour les préparatifs de notre Glorieuse ne semble pas vous peser. Tout au plus est-ce le coffre de votre voiture qui souffre après votre passage à la beurrerie d’Etrez et chez quelques éleveurs de volailles…

Monsieur, nous connaissons votre penchant pour le vert… de Geoffroy Guichard. Néanmoins, le Club des « Bressans Gourmands » s’enorgueillira de vous compter parmi ses membres.

Mais à propos, vous le représentant de l’autorité maritime, préférez-vous : un sous-marin ou un marin soûlaud ?

Marcelle POCHON - Retraitée, Présidente des Amis du Sougey

Madame, 

Oserai-je dire que vous êtes notre nouvelle Maria ? 

Non pas parce que vous élevez des oies, mais bien parce que vous nous faites revivre la ferme du Sougey. Travail considérable avec toute l’équipe de bénévoles que vous avez su mobiliser autour de ce projet. 

Grâce à ces efforts, non seulement les bâtiments ont pu prendre un coup de propre à défaut de neuf, mais la ferme vit et est devenue un lieu de culture.

Par ailleurs, des mauvaises langues nous ont fait savoir que vous étiez cuisinière émérite toujours prête à faire déguster les produits de notre Bresse.

Votre place est au sein de notre club des Bressans Gourmands®

Alors dites-nous, Madame que préférez-vous dans le Chapon, l’arête ou le sot-l’y-laisse ?

Jean-Louis MUSSILLON - Commanderie des Nobles vins du Jura Et du Comté

Monsieur,

En votre personne, c’est la commanderie que nous tenons à honorer.

Oui, mais que signifie honorer lorsque depuis de nombreuses années nos épousailles ont été consommées ? À petites doses toutefois.

D’abord en 2013, pour des épousailles avec le Comté, puis en 2016 pour cette fois s’allier avec les nobles vins du Jura et depuis, chaque année ensemble, nous tenons à fêter cet anniversaire en associant poulet, vin, crème morilles… et Comtet.

Merci à la commanderie qui défend notre alliance et bienvenue à elle pour être associée au club des Bressans Gourmands®.

Mais dites-nous, que préférez-vous : le lait de la vache ou le sang de la vigne ?

Michel Rostang - Restaurateur étoilé à Paris

Promotion du 11 décembre 2017

Josette GUETTET - Retraitée à Bourg-en-Bresse

Josette, vous êtes tombée toute petite dans la marmite. 

Avec une maman restauratrice, votre palais s’est initié très tôt à la bonne chair. Vous avez su transmettre cette passion à votre fils Christophe qui est toujours parmi nous au moment des Glorieuses.

À propos Josette, préférez-vous cuisiner : les ris de veaux ou la poularde au riz ?

Jean-Claude MIERAL - Expéditeur de volailles retraité à Cras sur Reyssouze

Jean-Claude, c’est le bressan épicurien, intarissable sur les grandes et petites histoires de notre volaille, intransigeant sur la qualité de la table féroce avec les apprentis sorciers de l’ouvre-boite.

À Montrevel, on l’aime bien car, comme ses ancêtres et ses fils, il porte haut nos couleurs.

À propos, Jean-Claude, préfères-tu l’aile ou la cuisse ?

André TAPONARD - Retraité à Bourg-en-Bresse

Dédé, c’est le bourgeois burgien qui ne fait bombance que 8 fois par semaine…

Grand maître des Poulardiers, membre des amis de la brasserie du Français, redoutable chasseur, les bonnes tables locales, il les connait toutes.

À propos, Dédé, préfères-tu le fusil à un coup ou à 2 coups ?

Frédéric HELLO - Directeur Caisse d’épargne Rhône Alpes

Frédéric, même si vous êtes lyonnais la semaine, vous êtes burgien le week-end. 

À travers la caisse d’épargne, vous soutenez la bonne cause des grandes tables et des produits d’exception. 

Notre Glorieuse peut s’enorgueillir de votre soutien initié à l’origine avec la complicité de Christophe.

À propos, Frédéric, préférez-vous le golf ou le piano ?

Denis CHEVASSU - Vigneron retraité à Menetru

Denis, ce n’est pas un bressan… Toutefois, un jour, il a été du mariage du chapon et du comté.

Depuis, c’est un fidèle de notre Glorieuse que nous retrouvons toujours avec plaisir.

Cette année, nous goutons le vin de sa fille (mais il en surveille encore les ceps), et son gendre Romuald participe à la confection de notre repas.

Tout ça vaut bien un titre de bressan gourmand®.

À propos Denis, préfères-tu Marie en sainte ou en épouse ?

Hugo DESNOYER - Boucher à Paris

Si cette année, nous avons voulu mettre en lumière le travail de nos jurys, nous nous devions de signaler la présence de monsieur Combe auprès des organisateurs successifs de notre concours. En effet, après recherches, il s’avère que vous êtes le plus capé de cette docte assemblée. Au-delà de cette antériorité, votre métier de vétérinaire, vous a amené à vous engager pleinement dans la défense non seulement de notre volaille, mais de toutes les productions de notre Bresse.

Monsieur, ce sera un honneur pour le club des Bressans Gourmands® de vous compter parmi ses membres

Louis MONNIER - Restaurateur étoilé retraité à Montrevel

La tribu veille à ce que vous soyez un vrai bressan !

En bon breton, vous nous avez régalés de homards, mais c’est la volaille que vous cuisiniez à merveille chez Léa.

À propos Louis, faut-il que les choses aient le goût de ce qu’elles sont ou qu’elles soient du goût de ceux qui n’en ont pas ?

Didier GOIFFON - Restaurateur étoilé à Replonges

Si Mézériat t’a vu naître, c’est à Péronnas que tu as éclos. Quel chemin parcouru : dix kilomètres !

Aujourd’hui, ce sont les couleurs de l’Ain que tu portes haut.

Alors, Bressan et Gourmand … bienvenu au club !

À propos, Didier, préfères-tu la poularde bien roulée ou corsetée ?

Yoann CHAPUIS - Restaurant étoilé à Tournus

Pour prendre la suite de monsieur Ducloux de chez Greuze, il ne faut pas avoir peur. Retrouver sa clientèle marque la qualité de votre travail. S’engager pour la promotion de la volaille de Bresse mérite notre respect. Même si Tournus n’est pas vraiment en Bresse, notre terroir est si proche.

À propos Yohann, préférez-vous la Saône ou la Loire ?

Romuald FASSENET - Restaurateur étoilé à Sampans

Les spécialités jurassiennes n’ont pas de secret pour vous et la volaille de Bresse, forte de son appartenance aux trois  départements n’échappe pas à votre carte. Non content de cuisiner, vous coachez des cuisiniers en France et à l’étranger.

Merci d’exporter notre cuisine.

À propos, Romuald, préférez-vous Jeunet ou faire maigre ?